Mitteldeutsche Oberliga

Juniorteam mit unnötiger Niederlage

HSV Magdeburg - HC Rödertal II (JT)   25:21 (10:11)

Das Juniorteam verlor beim HSV Magdeburg nach einer desolaten Leistung in den letzten 15 Minuten mit 21:25 (11:10) und konnte den Aufwärtstrend leider nicht fortsetzen und dabei hatte sich die Mannschaft von Trainer Frank Hein so viel vorgenommen.

Der Optimismus war nach der Leistung in der Vorwoche gegen Halle-Neustadt auch durchaus begründet, aber leider konnte die Mannschaft diese nicht bestätigen. Eigentlich gut in die Partie gestartet, gab es bereits zu Beginn einige Aktionen, die zeigten, dass die Bienen nicht mit der letzten Konsequenz bei der Sache waren. Zwei vergebene Strafwürfe und zwei Würfe frei vom Kreis, die nicht den Weg ins Tor fanden bzw. weggepfiffen wurden, hätten bereit in den ersten zehn Minuten für eine beruhigende Führung sorgen können. Dazu kam noch die „Rote Karte“ gegen die Magdeburgerin Mertens nach grobem Foulspiel, die eigentlich für Sicherheit in den Reihen der Gäste hätte führen müssen. Aber leider profitierten die Gastgeberinnen davon. Als sie sich vom Schock der roten Karte erholt hatten, fanden sie immer besser ins Spiel. In den ersten 20 Minuten dominierten beide Abwehrreihen und so waren Tore Mangelware. Immerhin führten die Gäste aus den Rödertal zu diesem Zeitpunkt noch mit 8:4. Das sollte sich aber bald ändern, denn nun kam der HSV Magdeburg immer besser ins Spiel. Nicht das die Mannschaft von Harry Jahns besser spielte, nein sie machte einfach nur weniger Fehler und kämpfte sich Stück für Stück heran. Beim 10:10 zwei Minuten vor der Halbzeitpause waren sie dran. Was die Trainer auch taten, es brachte nicht die erhoffte Sicherheit, im Gegenteil. Rödertal konnte zur Halbzeit noch einmal in Führung gehen, aber das war es dann auch. Bei der Halbzeitansprache, war man sich noch sicher, das Spiel erfolgreich zu gestalten, wenn es nur gelingt, die vielen Fehler zu reduzieren. Ähnliches hatten sich offensichtlich auch die Gastgeberinnen vorgenommen und die hatten mit Nele Weigelt, die insgesamt 13 Tore erzielte, die spielentscheidende Kraft. Auch wenn Magdeburg den besseren Start erwischte, blieb Rödertal bis zum 15:15 in der 39. Minute auf Schlagdistanz. Die letzten 20 Minuten gehörten dann aber den Gastgeberinnen. Einmal in Führung, ließen sie sich diese nicht mehr nehmen. Während bei den Bienen immer mehr Hektik aufkam und man den Rückstand mit der Brechstange verkürzen wollte, spielte Magdeburg sehr sicher und überlegt bis zum Torerfolg. Man hatte zwar immer den Eindruck, dass die Bienen auch in den letzten zehn Minuten dem Spiel noch eine Wendung geben konnten, aber der dafür notwendige Impuls kam nicht. Einer gelungenen Aktion folgten sofort wieder Ballverluste, Fehlabspiele oder ungenaue Würfe, die Magdeburg dankbar annahm. So war die Niederlage letztendlich auch verdient. Es fehlte einfach der Wille zum Sieg und mit den Fehlern ging die Lockerheit verloren-vielleicht war man sich auch einfach zu sicher. Trainer Frank Hein fehlten nach dem Spiel die Worte: „Ich bin maßlos enttäuscht und stinksauer. Das Spiel mussten wir gewinnen. Wir haben den Sieg unverständiger Weise weggeworfen und sind nie so richtig ins Spiel gekommen. Waren wir in der ersten Halbzeit in der Abwehr noch richtig gut, war das in der zweiten Hälfte unsere Achillesferse. So ein Spiel muss ganz schnell aus den Köpfen raus.“

Das nächste Spiel ist in 14 Tagen. Da empfängt das Juniorteam in eigener Halle den Bundesliganachwuchs des Thüringer HC, eine Möglichkeit zur Rehabilitation.

HCR mit: Janine Hasler, Elisa Schild, Theresa Quaas, Julia Mauksch (6/2) Nadja Irmisch (5), Veronika Parthova (4), Lara Steglich (3), Darin Schumberg (1), Claudia Neumann (1), Lisa Loehnig (1), Luise Heßler, Romy Schiemann, Nina Boden, Emeli Damm

7-m:   3/4 : 2/5,      Zeitstrafen:  3 x 2 Min. / 2 x 2 Min.     Disqu.: 1 / 0

Spielverlauf:  2:3 (10.), 4:5 (15.), 4:8 (20.), 7:9 (25.)  10:11,  15:15 (40.), 19:17 (45.) 24:19 (55.),  25:21