Mitteldeutsche Oberliga

Juniorteam erfolgreich

HC Rödertal II (JT) – SV Union Halle-Neustadt II (JT)    33:30 (15:15)

Das Juniorteam des HC Rödertal bezwang in der Mitteldeutschen Oberliga den Nachwuchs des Zweitligisten SV Union Halle-Neustadt nach einer starken kämpferischen Leistung verdient mit 33:30 (15:15) und verbesserte sich damit auf Platz zehn.

Nach den vielen Verletzungen und Krankmeldungen in den letzten Spielen konnte Trainer Frank Hein erstmals in dieser Saison fast auf seinen gesamten Kader zurückgreifen. Das eröffnete ihm speziell im taktischen Bereich weitaus größere Möglichkeiten. So waren die Niederlagen in den vergangenen Begegnungen auf den extremen Kräfteverschleiß zurückzuführen. Konnte sein Team in Hälfte eins noch mithalten und teilweise sogar das Spiel gestalten, kam der Einbruch in den zweiten 30 Minuten. Mit schwindenden Kräften setzte es einige deftige Niederlagen und die waren für das Selbstvertrauen Gift. Auch die Gäste aus Halle-Neustadt hatten bisher mit ähnlichen Problemen zu kämpfen. Allerdings waren sie im Gegensatz zum Bienennachwuchs etwas erfolgreicher gestartet. Die Zuschauer und Fans waren deshalb vor der Partie auch sehr gespannt, ob der Negativtrend gestoppt werden konnte. Schon an der Körpersprache konnte man sehen, dass die Mädels den Bock umstoßen wollten. Sie begannen hoch konzentriert und setzten die ersten Akzente. Den Torreigen eröffnete Nadja Irmisch für die Juniorbienen und Veronika Parthova legte sofort nach und das zeigte schon Wirkung. Halle kam nicht wie gewohnt ins Spiel. Nach zehn Minuten führten die Hausherrinnen bereits mit 8:4. Nun fanden aber auch die Gäste besser ins Spiel und erzielten Gleichwertigkeit. Bis zur 22. Spielminute blieb es bei dem Vier-Tore Vorsprung (15:11) für den HC Rödertal. Nun folgte die schwächste Phase der Juniorbienen. Nach einer Auszeit des Gästetrainers kämpften sich die Hallenserinnen innerhalb von nur fünf Minuten heran und erzielten in der 28. Minute den Ausgleich zum 15:15. Das sollte gleichzeitig auch der Halbzeitstand sein, da beiden Teams in den verbleibenden zwei Minuten kein Torerfolg mehr gelang. Der Hein-Sieben gelang nicht mehr viel, der Spielfluss und die Präzision waren weg. Die Verantwortung wurde an den Nebenspieler weitergereicht und es kam nichts Zählbares dabei heraus. Schon wurden Parallelen zu den vergangenen Spielen gezogen. Zu Beginn von Hälfte zwei das gleiche Bild. Die Gäste aus Halle waren einfach präsenter und zielstrebiger und gingen mit 18:15 in Führung. Die Zuschauer befürchteten schon das Schlimmste. Was dann aber passierte, ließ sie erstaunen. Zuerst verkürzte Luise Heßler auf 16:18 und im Gegenzug bekam Nadja Irmisch eine Zweiminuten-Zeitstrafe. Aber auch in Unterzahl hielten die Bienen jetzt wieder voll dagegen, konnten aber die erneute Gästeführung zum 21:17 nicht verhindern. Wieder Vollzählig starteten sie eine fulminante Aufholjagd. In der 45. Minute waren sie beim 24:24 wieder in Schlagdistanz und gingen kurz darauf sogar in Führung. Nur noch einmal konnten die Gäste ausgleichen, danach setzten die Bienen die Akzente. Nun zeigten die Gäste Nerven und scheiterten mehrfach. Die Rödertalerinnen bekamen jetzt die zweite Luft und zogen mit schönen Kombinationen und Zuspielen zum Kreis auf 31:27 davon. Gästetrainer Stanislav Schukin reagierte mit einer Auszeit, um seine Mädels nochmals zu motivieren. Aber auch eine sehr offensive Abwehr konnte die Hausherrinnen nicht mehr beeindrucken. Sie strotzten nur so vor Selbstbewusstsein und ließen sich das Spiel nicht mehr aus der Hand nehmen. Mit 33:30 wurde der erste Sieg eingefahren. In der Tabelle rückte das Juniorteam auf Platz 10 vor. Trainer Hein war nach dem Spiel mehr als zufrieden: „Endlich ist der Knoten geplatzt. Heute haben meine Mädels vor allen Dingen kämpferisch überzeugt und dafür auch verdient den Lohn eingefahren. Wir haben genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Kompliment an die gesamte Mannschaft. Diese Leistung lässt mich für die nächsten Spiele hoffen.“

HCR mit: Janine Hasler, Elisa Schild, Jenny Raydar, Nadja Irmisch (7/1), Luise Heßler (6/2), Julia Mauksch (5), Claudia Neumann (5), Lara Steglich (4), Veronika Parthova (3), Darin Schumberg (3), Romy Schiemann, Carolin Haufe, Emily Damm

Zuschauer: 60

7-m:   3/3 : 4/4,      Zeitstrafen:  3 x 2 Min. / 4 x 2 Min.     Disqu.: 0 / 0

Spielverlauf:  8:4 (10.), 10:7 (15.), 15:13 (25.)  15:15,  21:23 (40), 24:24 (45.) 30:27 (55.),  33:30