Niederlage der B-Bienen zum Saisonauftakt gegen HC Leipzig

Im ersten Meisterschaftspiel der neugestalteten Regionalliga Nord-Ost musste sich die weibliche Jugend B des HC Rödertal gegen HC Leipzig mit 16:26 (7:13) geschlagen geben. Trotz Hygienemaßnahmen und Pandemie fanden ca. 50 Zuschauer:innen den Weg in die Halle nach Großröhrsdorf um die Handballerinnen zu unterstützen.

Nach einer guten Trainingswoche und Aufarbeitung der Spiele vom AIR Cup war die junge Mannschaft des HC Rödertals hoch motiviert für das erste Meisterschaftsspiel nach über einem Jahr coronabedingter Pause.

Jedoch fand Leipzig den besseren Start ins Spiel und machte von Beginn an klar, dass sie gekommen sind, um die 2 Punkte mit nach Hause zu nehmen. Zu einfache Ballverluste auf Seiten der Bienen brachten den Leipzigerinnen viele schnelle Kontertore und den Bienen einen Rückstand von 4 Toren. Zu viel für das Trainergespann Augustiniak/ Neustadt, die sich nach 7 Spielminuten bei einem Stand von 2:6 zu einer Auszeit gezwungen sahen. Die Ansprache zeigte etwas Wirkung. Bis zur 16. Minute zeigten die Bienen eine sichere Abwehr und mehr Konzentration im Angriff. Bezeichnend für das Spiel dann die Aktion in der 17. Spielminute, in der Olivia Scheibe nach einem Stoß in den Rücken der Gegenspielerin die rote Karte sah. Ein Schock für die Mannschaft, die bis zur Halbzeitpause nur noch einen Treffer erzielen konnte und durch viele einfache Fehler im Angriff verdient mit 7:13 in die Halbzeit ging.
Die Ansprache der Trainer:innen zeigte zu Beginn der 2. Halbzeit Wirkung. Leipzig stellte in der Abwehr um, was den Bienen deutlich besser lag. Gut ausgespielte Chancen, sowie eine doppelte Überzahl brachten einfache Tore. Wieder konnten die Bienen aber nicht an die guten 5 Minuten anschließen und machten sich das Leben durch Fehlabspiele oder Zeitstrafen schwer. 7 lange Minuten ohne eigenen Torerfolg vergingen, bis Marie-Louise Eisner zum 13:20 traf.
In den letzten Spielminuten zeigte Leipzig, dass sie ein deutlich höheres Trainingspensum absolvieren und konditionell besser aufgestellt sind, was zum deutlichen Endstand von 16:26 führte.

Fazit von Trainer Maik Augustiniak:
„Hut ab vor der Leistung unserer jungen Mannschaft zum Saisonauftakt. Sie haben sich gut verkauft. Im direkten Positionsangriff konnte die Abwehr die Leipzigerinnen gut in Schach halten. Auch im Angriff zeigten sie teilwiese ihr Potential. Hier müssen wir in den nächsten Spielen die einfachen Fehler abstellen und uns für gute Leistungen mit Toren belohnen. Dann sind wir in kommenden Spielen erfolgreich.“

Es spielten:
Franka Tschirske, Naomie Hecker (beide Tor), Olivia Scheibe, Patricia Brückner (4), Siri Kuhnert (2), Anna Höfgen (1), Nathalie Julie Corsten (1), Marie-Louise Eisner (2) , Vivien Hodecker (5/4), Alissa Hiller, Calea Krause (1)