2. Bundesliga Frauen Befreiungsschlag gegen Hannover-Badenstedt

Pressemitteilung 48-2016/17

Rödertalbienen gewinnen gegen die HSG Hannover-Badenstedt mit 31:26 (20:15) und verbessern sich auf Platz drei. Nach zwei Niederlagen in Folge fanden die Mädels von Chefcoach Karsten Moos in die Erfolgsspur zurück und konnten endlich wieder überzeugen. 510 Zuschauer feierten ausgelassen den Erfolg. Neben Top-Scorerin Jurgita Markeviciute, sie befindet sich nach Meniskusoperation auf dem Weg der Besserung, musste unmittelbar vor dem Spiel auch Isa-Sophia Rösike mit Ellenbogenproblemen passen. Das schränkte die taktischen Möglichkeiten von Moos zusätzlich ein und so musste er mit einer völlig neuen Formation beginnen. Seine Aufstellung sollte sich als genau richtig erweisen. Die Rödertalbienen begannen wie die Feuerwehr und überrollten die Gäste in den ersten Minuten. Die Dominanz war sichtbar. Die Bienen wollten gewinnen und so spielten sie auch, mit Herz und Einsatz. Badenstedt hatte dem Angriffsdruck wenig entgegen zu setzen und so lagen die Gäste nach zehn Minuten bereits mit 7:2 zurück. Die „Jungen Wilden“ von Trainer Florian Marotzke waren beeindruckt und Rödertal hielt den Druck weiter hoch. Allen voran Izabella Nagy, sie machte das Spiel der Saison, und erzielte insgesamt 13 Treffer. Sie glänzte sowohl aus dem Feld als auch vom Punkt und war einfach nicht zu stellen. Die Niedersachsen fanden einfach keine Mittel. Marotzke versuchte alles und stellte mehrfach um, aber es half einfach nichts. Egal, was die Gäste machten, die Bienen hatten die richtige Antwort und wenn es einmal läuft, dann gelingt alles. In der 25. Spielminute konnten die Bienen ihren Vorsprung beim 17:10 erstmalig auf sieben Tore ausbauen. Die letzten fünf Minuten vor der Halbzeitpause gehörten allerdings den Gästen, die begünstigt durch einige unkonzentrierte Aktionen der Hausherrinnen, auf fünf Tore verkürzen konnten. Mit 35 Toren war Hälfte eins sehr torreich, da konnte die zweite Halbzeit mit 22 Treffern bei Weitem nicht mithalten. Die zweite Hälfte begann ausgeglichen. Rödertal vergab einige 100%-ige und hielt Badenstedt im Spiel. Die konnten allerdings die Angebote nicht nutzen und brachten sich so selbst wieder in die Defensive. Sie waren einfach überfordert. Ihnen fehlte die ordnende Hand und sie beschränkten sich auf Einzelaktionen. Dabei waren sie zwar immer gefährlich, konnten aber nicht wirklich aufschließen. Mit zunehmender Spieldauer waren ihre Aktionen auch nicht mehr so zwingend. Rödertal bot in der zweiten Halbzeit auch nur eine durchschnittliche Leistung, aber die genügte gegen einen nachlassenden Gegner. Badenstedt wurde ein Opfer seiner eigenen Taktik. Die offensive Spielweise wurde nicht belohnt, dazu fehlte die individuelle Klasse. Ab der 50. Minute verwaltete Rödertal den Vorsprung. In der 56. Minute brachte Moos unter dem Beifall der Zuschauer die 16-jährige Debütantin Julia Mauksch zu ihrem ersten Einsatz in der Bundesliga. Am Sieg der Rödertalbienen gab es keinen Zweifel mehr, es ging nur noch um die Höhe. Aber jetzt verkrampften die Gastgeberinnen, im Bestreben es besonders gut zu machen und so konnte Hannover-Badenstedt noch auf 31:26 verkürzen. Da gleichzeitig alle Wettbewerber bis auf Beyeröhde ihre Spiele verloren, rückte der HC Rödertal bis auf Platz drei vor. Bereits am nächsten Wochenende geht es zum Spitzenspiel nach Rosengarten. Dort könnte bereits eine gewisse Vorentscheidung fallen.

HC Rödertal: Ann Rammer, Karolina Hubald, Izabella Nagy (13/3), Anna-Maria Spielvogel (7/4), Anna Frankova (4), Kathleen Nepolsky (3), Lisa-Marie Preis (2), Sarolta Selmeci (1), Vivian Jäger (1), Grete Neustadt, Julia Mauksch, Lisa-Marie Ostwald (n.e.)

Zuschauer: 510 7-m: 9/7 : 7/5 Zeitstrafen: 5 x 2 Min. : 5 x 2 Min. Disqu.: 0 : 0

Spielverlauf: 5:1 (5.), 11:4 (15.). 17:10 (25.), 20:15 23:15 (35.), 25:17 (40.), 29:22 (50.), 31:24 (55.), 31:26