16. Dezember 2023

PRESSEMITTEILUNG 32-2023/24

2. Handballbundesliga Frauen

HC Rödertal – HSG Freiburg  31:23 (17:11)

Im letzten Spiel 2023 fuhren die Rödertalbienen noch einmal einen Heimsieg ein. Vor 554 Zuschauern setzte es ein ungefährdetes 31:23 (17:11) gegen die HSG Freiburg. Nach 13 Spieltagen hat der HCR nun starke 17:9 Punkte auf dem Konto und geht auf dem vierten Tabellenplatz in die Weihnachtspause.

Im Kader von Cheftrainerin Maike Daniels, die vor dem Spiel ihre Vertragsverlängerung um zwei weitere Jahre verkündete, gab es drei Veränderungen im Vergleich zum letzten Spiel. Leonie Meersteiner feierte nach langer Verletzung ihre Rückkehr und durfte sich über Spielzeit freuen. Nach ihrem Einsatz bei der Frauen-WM für die österreichische Nationalmannschaft war auch Santina Sabatnig (4 Tore) zurück bei den Bienen. Schlechte Nachrichten gab es dagegen von Bo Dekker, bei der sich die schlimmsten Befürchtungen bestätigten: Die Kreisläuferin zog sich vergangene Woche einen Kreuzbandriss zu.

Beide Mannschaften starteten mit je einem Ballverlust in die Partie. Per Strafwurf brachte Simone Falk (5/2 Tore) die Gäste in Führung. Über die Außenposition setzte sich Fabienne Büch (6/3 Tore) durch und traf zum Ausgleich. Mit einem Freiwurf über den Block und unter die Latte brachte Isabel Wolff im Anschluss die Bienen erstmals in Front. In der Folge setzte sich der HCR bis auf 4:2 ab. Doch die Wurfquote ließ bei den Gastgeberinnen in den ersten 15 Minuten zu wünschen übrig. Dadurch luden sie die „Spatzen“ aus Freiburg zu Kontern ein, die so das Spiel offenhielten. In einer Überzahlphase gewann Büch den Ball und erzielte im folgenden Angriff dann auch das Tor zum 6:5. Anschließend nutzte Vanessa Huth nach einem Fehlpass der Gäste die Unordnung in der Hintermannschaft der HSG und erhöhte auf 7:5. Nun wurden die Bienen von Minute zu Minute sicherer und kamen zu erfolgreichen Torabschlüssen. Bis zur Halbzeit hatte sich der HCR so einen Vorsprung von sechs Toren erspielt (17:11).

Für die zweite Hälfte brachte Cheftrainerin Daniels frische Kräfte von der Bank: Alicja Pekala (4 Tore) und Meersteiner kamen auf das Parkett. Pekala sorgte direkt für einen Doppelschlag. Zunächst umkurvte sie die Abwehr der Gäste und markierte das 18:11. Dann schob sie direkt noch einen Treffer zum zwischenzeitlichen 19:11 hinterher. Tor um Tor zogen die Bienen davon. Nach 37 Minuten hatten sie sich beim Stand von 23:12 einen komfortablen Vorsprung erspielt. HCR-Übungsleiterin Daniels nutzte die Gelegenheit, um die Spielzeit über ihren gesamten Kader zu verteilen. Dadurch ging in den letzten 20 Minuten der Spielfluss ein wenig verloren. Die Freiburgerinnen nutzten die Abstimmungsprobleme beim HCR, um den Rückstand bis zur 48. Minute auf 25:19 zu verringern. Nun kam Lena Smolik (3 Tore) zurück auf die Platte und sorgte direkt für die nötige Tiefe im Bienen-Spiel. Mit drei Treffern hielt sie in dieser Phase die HSG quasi im Alleingang auf Abstand. Doch Freiburg steckte nicht auf und verkürzte fünf Minuten vor dem Schlusspfiff auf 28:23. Mit einem kuriosen Treffer leitete Jasmin Eckart (2 Tore) die Schlussphase ein: Die Gäste waren eigentlich im Ballbesitz, sich aber unsicher, wer den Ball bekommen sollte. Eckart fing einen zu lässigen Pass der HSG-Schlussfrau zu einer ihrer Vorderleute ab und netzte in das leere Tor zum 29:23 ein. Nach einem weiteren Treffer von Pekala setzte Lisa Laux (1 Tor) mit einem Wurf in die lange obere Ecke zum 31:23 den Schlusspunkt.

Beide Trainer nach dem Spiel:

HSG-Trainer Igor Bojic: „Das war eine tolle Kulisse hier. Wir haben taktisch nicht alles umgesetzt, was wir müssen, um Punkte zu holen. Schon in der ersten Halbzeit habe ich gemerkt, dass es heute nicht unser Tag ist. Aber mein Team hat sich trotzdem gut verkauft.“

HCR-Trainerin Maike Daniels: „Wir haben unsere gesteckten Ziele gut umgesetzt. Trotzdem hat noch nicht alles so funktioniert, wie ich es mir vorstelle. Zum Ende konnte ich die Einsatzzeiten gut verteilen. Jetzt freue ich mich auf die bevorstehende Pause.“

Weiter geht es für den HC Rödertal im neuen Jahr am Samstag, den 06. Januar 2024, mit einem Auswärtsspiel. Dann sind die Bienen bei der TG Nürtingen, die aktuell einen Platz vor dem HCR rangieren, gefordert. Anwurf ist um 19:30 Uhr.

HCR mit: Ann Rammer, Oliwia Kaminska, Fabienne Büch (6/3), Alicija Pekala (4), Santina Sabatnig (4), Julia Mauksch (3), Vanessa Huth (3), Victoria Hasselbusch (3), Lena Smolik (3), Jasmin Eckart (2), Isabel Wolff (1), Lisa Laux (1), Rebeka Bachmann (1), Lena Mailin Schorch, Lara Tauchmann, Leonie Meersteiner

7-m: 3/5 : 2/3                Strafen: 2 x 2 Min. / 3 x 2 Min.

Disqu.: 0:0

Zuschauer: 554

Spielverlauf: 2:1 (5.), 5:5 (10.), 8:7 (15.), 11:8 (20.), 15:11 (25.), 17:11 (30.),
21:12 (35.), 23:13 (40.), 25:16 (45.), 26:20 (50.), 28:22 (55.), 31:23 (60.)

Text: Florian Triebel