27. Januar 2024

PRESSEMITTEILUNG 41-2023/24

2. Handballbundesliga Frauen

HC Rödertal – SV Werder Bremen  31:19 (15:9)

Vor 583 Zuschauern fährt der HC Rödertal seinen nächsten Erfolg ein. Der ungefährdete 31:19 (15:8) – Heimsieg gegen den SV Werder Bremen ist bereits der fünfte Sieg in Folge.

Schon vor der Partie war klar, dass Cheftrainerin Maike Daniels ihre Startformation ändern muss. Rebeka Bachmann hatte sich im letzten Spiel einen Muskelfaserriss zugezogen. Daher kam für sie ein Einsatz im Bremenspiel noch zu früh. Alicja Pekala (5 Tore) rückte auf die eigentlich ungewohnte Außenposition und erledigte ihre Sache mehr als ordentlich.

Wie schon vergangene Woche starteten die Bienen wie die berühmte Feuerwehr. Isabel Wolff (6 Tore) eröffnete den schönen Handballabend im Bienenstock mit ihrem erfolgreichen Konter zum 1:0. Vorher stibitzte sie sich das Spielgerät auf der Abwehrspitze selbst von einer SVW-Gegenspielerin. So ging es munter weiter und schnell leuchtete ein 4:0 auf der Anzeigetafel auf. Erst ab der vierten Minute brachte Madita Probst (3 Tore) zweimal den Ball im Bienengehäuse unter. Der Anschluss zum 4:2 war für die Gäste hergestellt. Doch der HCR machte unbeeindruckt weiter und setzte sich bis auf 9:3 ab. Da war bereits eine Viertelstunde verstrichen. Zwischenzeitlich hatte SVW-Cheftrainer Timm Dietrich sein erstes Time-Out genommen und brachte im eigenen Angriff nun konsequent eine siebte Feldspielerin. Ein Umstand, aus dem die Bienen in dieser Woche aber zu wenig ihren Vorteil zogen. Ein ums andere Mal flog der Ball am verwaisten Gehäuse der Bremerinnen vorbei. Dafür fanden die Gäste dank der zusätzlichen Feldspielerin nun bessere Lücken in der HCR-Abwehr und pirschten sich wieder auf 12:9 heran. Doch rechtzeitig vor dem Pausenpfiff fand das Team von Maike Daniels zurück in die Spur und sorgte mit einem 3:0-Lauf bis zur Halbzeit wieder für klare Verhältnisse.

Im zweiten Durchgang legten die Rödertalbienen gleich den nächsten Treffer auf: Bremen blieb mit einem Freiwurf im hervorragenden HCR-Block hängen. Den nachfolgenden Konter vollendete Fabienne Büch (5/1 Tore) zum 16:9. Die Bienen verwalteten nun wieder mehr oder weniger ihren Vorsprung. So konnte Daniels erneut einige Leistungsträgerinnen schonen und die Einsatzzeiten unter ihren Spielerinnen gut verteilen. Allerdings wurde der HCR mit fortschreitender Spieldauer etwas zu nachlässig. Dadurch verkürzte der SVW auf 19:16. Doch die Bienen nahmen schnell wieder ihren gewohnten Spielrhythmus auf. Mit einem 3:0-Lauf enteilten die Hausherrinnen wieder auf 22:16. Bis zum 23:19 in der 50. Minute hielten die Gäste noch gut mit, doch dann brachen die Bremerinnen endgültig ein. So setzte es in den letzten zehn Minuten einen heftigen 8:0-Lauf. Dabei bewies Übungsleiterin Daniels mit ihren Wechseln ein goldenes Händchen. So traf die frisch auf die Platte gekommene Leonie Meersteiner (2 Tore) direkt doppelt. Auch Lisa Laux (3 Tore) auf der gegenüberliegenden Außenbahn feierte ihren Einstand mit zwei Treffern. Den Schlusspunkt zum 31:19 setzte Julia Mauksch (3 Tore), die sich 90 Sekunden vor dem Ende noch einmal durch die Mitte tankte.

Beide Trainer nach dem Spiel:

SVW-Trainer Timm Dietrich: „Ich bin ganz zufrieden mit unserer Leistung. Bis zur 50. Minute haben wir trotz unserer dünnen Besetzung gut mitgehalten. Da haben wir gute Lösungen gefunden. Anschließend wird es deutlicher als es sein muss. In den letzten zehn Minuten sind unsere Abschlüsse dann qualitativ nicht gut genug. Immerhin konnte mit Merit Wilhelm eine Spielerin aus unserer A-Jugend noch etwas Spielzeit sammeln.“

HCR-Trainerin Maike Daniels: „Der SVW hat uns heute viel abverlangt. Wir müssen das 7 gegen 6 besser ausnutzen. Da haben wir viele Chancen liegen gelassen. Ansonsten hätten wir uns schon viel früher noch deutlicher absetzen können. Die Chancenverwertung war nicht gut heute. Aber das war auch schon im letzten Spiel so. Daran müssen wir noch arbeiten, aber das ist ein Prozess, der sich nicht von heute auf morgen bewerkstelligen lässt.“

Am kommenden Samstag, den 03. Februar 2024, steht für den HC Rödertal die nächste Auswärtsfahrt an. Es geht in Richtung Hamburg zur HL Buchholz 08-Rosengarten. Anwurf ist um 19:00 Uhr. Im Bienenstock fliegt der Ball am 10. Februar 2024 wieder. Dann steht das Ostderby gegen die Füchse Berlin an.

HCR mit: Ann Rammer (1), Oliwia Kaminska, Isabel Wolff (6), Alicija Pekala (5), Fabienne Büch (5/1), Julia Mauksch (3), Lisa Laux (3), Lena Smolik (2), Leonie Meersteiner (2), Jasmin Eckart (1), Victoria Hasselbusch (1), Lara Tauchmann (1), Lena Mailin Schorch (1), Vanessa Huth, Santina Sabatnig (n.e.)

7-m: 1/1 : 0/0                Strafen: 0 x 2 Min. / 3 x 2 Min.

Disqu.: 0:0

Zuschauer: 583

Spielverlauf: 4:2 (5.), 7:3 (10.), 9:3 (15.), 10:5 (20.), 13:9 (25.), 15:9 (30.),
16:11 (35.), 18:13 (40.), 21:16 (45.), 24:19 (50.), 27:19 (55.), 31:19 (60.)

Text: Florian Triebel